所在位置:首页>> 文章浏览
监督专栏
西安交大学生宿舍文明建设委员会2007--2008工作计划
作者:jpgeng  提交日期: 2008-12-1 15:23:34

西安交通大学学生委员会在校党委的坚强领导下、校团委的悉心指导下,为贯彻执行党的教育方针,围绕学校创建世界一流大学的总体发展规划,加强对学生宿舍的管理,促进学校的精神文明建设,更好地维护学生的利益,活跃校园文化,营造良好的生活育人环境,使学生成为全面发展的“四有”人才为根本目的,并在西安交通大学校园事务与物业服务处以及学生处的大力支持下,由我校学生(本科生、研究生)组成参与,于2007年11月9日成立了学校宿舍文明建设的学生自治组织――西安交通大学学生宿舍文明建设委员会,简称“宿委会”。
    宿委会以“全心全意为同学服务,创建安全、文明、和谐的温馨家园”为宗旨,组织和发动同学积极投入校园精神文明建设,参与宿舍民主管理,创造文明、舒适的学习、生活环境。宿委会的工作坚持“从同学中来,到同学中去”,认真贯彻“自我管理、自我服务、自我教育”的方针。

一、西安交通大学学生宿舍文明建设委员会成立
    为了创建安全、文明、和谐的温馨家园,西安交通大学学生委员会在校园事务与物业服务处和校团委的指导下,成立了学生宿舍文明建设委员会。并进一步完善了学生委员会机构。
    宿委会设主任1名,副主任2名,委员42名左右。东校区委员33名,西校区委员12名。宿委会委员通过全校公开选拔的方式产生,人员按比例由本科生和研究生组成。
    1.在全校范围内,包括(东,西校区),张贴公开选拔和招聘学生宿舍文明建设委员会委员的通知,并通过简历初选、面试答辩、预录试用、最终确定人选的方式,选拔对学生工作有经验、充满热情,并有足够的耐心和细心的优秀本科生和研究生担任各宿舍楼委员,负责各宿舍楼具体事务的处理,认真履行宿委会委员的职责。
    2.顺利召开宿舍文明建设委员会成立大会。宿舍文明建设委员大会于11月9日,在我校主楼顺利召开,出席的嘉宾有校园事务与物业服务处、学生处以及校团委的老师,学委会的学生干部,全体宿委会委员。在成立大会中,各位老师对宿委会寄予厚望,并希望宿委会能切实做好学生宿舍文明建设工作。
    3.召开宿委会第一次全体委员会议,本次会议一方面让各位委员进一步了解宿委会的职责和各项章程,另一方面各委员共同讨论,宿舍文明建设的落脚点,让大家能踏踏实实从身边的小事开始宿委会的工作。


    二、宿委会的基本职能:
    第一,加强学生与学校职能部门之间的联系,发挥桥梁和纽带作用。
    第二,协助学校职能部门对学生进行团结互助的集体主义精神的宣传教育,积极引导学生在学习、生活中提高道德水准及素质,从宿舍做起,从身边小事做起。
    第三,积极开展以“自我管理,自我服务,自我教育”为内容的“三自”教育活动,以宿舍文明建设为突破口,广泛开展各种生动活泼、健康有益的校园活动,创造良好的生活环境,营造积极、健康向上的宿舍文化氛围。
    第四, 贯彻、落实学校加强宿舍文明建设的各项工作目标。
    第五, 维护学生的正当权益,维护学生宿舍正常的学习、生活秩序。自觉接受学生监督,虚心听取学生的建议和意见,及时解决同学们关注的问题和面临的困难。

三、宿委会日常工作方式:
    1. 在每幢宿舍楼公告栏,进行广泛宣传,让同学们了解沟通的渠道以及解决的问题办法。公告栏将对宿委会委员的信息公布出来,以便同学们有问题能够及时地找到相关负责人。还包括对宿委会相关的工作情况、学校公寓管理与服务单位的政策与制度,以及最新的一些工作成果进行宣传,增加工作透明度,让同学们更加了解我们的工作。
    2. 设置意见箱1个,由每幢楼安排的专职委员进行负责定期查看意见箱,及时处理同学们需要解决的问题。
    3. 每月至少召开两次全体成员会议,讨论、研究、决定宿委会的重要事项。
    4. 不定期召开各类座谈会,收集学生的意见和建议。参与座谈会的学生采取按比例随机抽样的原则进行选择。
    5. 委员负责收集学生对学校公寓管理与服务单位的意见和建议,倾听并记录,协助填写意见反馈表。向学校相关职能部门反映学生们的意见或投诉,督促并协助其解决问题,并及时向学生反馈投诉结果。
    6. 定期登陆相关网站查阅学生们对于学校公寓服务的投诉或意见。
    7. 举办相关宿舍文明建设方面的活动:每学期至少举办一次全校性的活动,有效地进行宿舍文明建设方面的宣传。例如,宿舍文明宣传周活动、我心中的十佳优秀阿姨评选等,进一步加强学生和公寓管理与服务单位之间的沟通与了解;优秀文明宿舍的评选,可向其给予适当的奖励。

四、西安交通大学学生宿舍文明建设委员会调研关于宿舍文明建设方面的调研
    为了提高学生的生活环境质量,保证广大同学更好的学习,构建和谐温馨的美丽校园,宿委会特别开展了此次专项调研。本次调研采用无记名问卷调查和随机访谈相结合的形式进行,调研地点平均分布在东西校区的各个宿舍楼,并按照年级分配,共发放问卷2500份,保证了调研报告的公开性,完整性和准确性,其中东校区2000份,回收问卷1980份,有效问卷1955份,有效问卷占总问卷数的97.75%;西校区发放问卷500份,回收分卷496份,有效问卷480分 ,有效问卷所占比例为97.00%。如此高的有效问卷率,一方面说明宿舍文明建设委员会的同学们工作认真尽责,更重要的是说明广大同学特别关注宿舍文明建设,给予了很好的配合。
在本次调研工作中,我们从同学们的切身利益出发,问卷题目设计包括封闭性问题和开放性问题,并将调研分别于人身安全、财产安全、人际交往、行为规范和推销情况五个部分进行。
    根据调研统计结果显示,我们的宿舍里保持着很多良好的习惯,比如几乎所有的宿舍里都没有易燃易爆物品,同学们不会随便从窗户扔东西出去等等,但不可否认,宿舍中还是存在一些不尽人意的方面,比如宿舍失窃,推销不断,同学关系不协调等,这些现象严重影响了同学在宿舍的学习与休息,本次调研对这些问题进行总结,真实反应情况,同时我们对调研结果进行分析,提出可行性的解决方案,为相关部门解决问题提供最原始的依据。经过我们的调研,使同学们意识到问题的严重性,从而在日常生活中注意,倡导同学们为自己建立一个安全和谐的生活环境。
    针对本次调研报告结果,宿委会主任以及副主任,专门走访了东一、东八、东十七、西二以及西十五宿舍楼的部分宿舍,进行实地访谈,全面介绍宿委会的职能,并介绍了本次调研工作,让他们谈谈对调研结果的意见,并欢迎同学们对宿委会以后的工作提出宝贵意见。

五、宿委会喜迎本科教学评估
    此次本科教学评估是我校继1995年在全国首次教学评估中被评为“本科教学工作优秀学校”之后,迎来的又一次全国性的教学工作水平评估,引起了全校师生的高度重视。而宿舍作为教学评估重要的一个环节,宿委会肩负的责任重大。
    1.各委员协同各宿舍楼阿姨,详细查阅本宿舍楼住宿的各院各班的同学名单,对每栋楼的住宿班级分布情况心中有数。
    2.会同各楼管阿姨,检查各宿舍的用电安全情况,防治使用大功率的加热工具。
    3.动员各宿舍同学集中打扫卫生,并及时保持宿舍清洁整齐。
    4.对各宿舍楼的公共实施进行检查,如有缺坏的,及时通知修理工进行修补。
    5.动员各宿舍学生以积极健康的态度对待评估团来访宿舍,注意文明礼貌用语,回答评估团提问时,要实事求是,不允许发表对学校不负责的言语。
    6.各宿舍楼委员,时刻准备着迎接评估团对负责的宿舍楼进行抽查评估,做好引导评估团的准备。

六、宿舍文明建设倡议书
    2007年12月,宿委会针对调研报告中同学们的某些不良生活习惯,以及前两个月间各宿委会委员深入宿舍走访,发现的某些问题,会同各楼阿姨对宿舍同学的建议,为进一步把宿舍建设成为一个良好的学习、生活和休息的环境,对全校学生提出倡议
    1.调查宿舍。咨询楼管阿姨,综合调研报告,形成宿舍文明建设倡议书。
    2.倡议书的发放。康桥苑、西食堂于中午和下午吃饭的时间各发放倡议书1000份,西校区发放1000份。各宿舍楼海报栏粘贴倡议书,并长时间保留,让倡议书的内容深入到每个同学的意识中。
    3.宿舍走访。各宿委会委员针对本宿舍楼的卫生状况比较差的几个宿舍,专门发放倡议书,并做正面的动员。

七、每日巡查宿舍楼制度以及应急事件处理措施
    随着各宿舍楼专职委员对工作的熟悉,加强宿舍常见问题的处理等工作的经验交流。
    首先,是宿舍楼中某些公用设施的坏修,楼管阿姨不能及时发现,同学们又不会主动向阿姨处报修,于是出现公用设施坏了没有人管理的局面。
    其次,是有些同学本宿舍的很多问题不知道找谁去解决,还有对某些问题不能理解的现象,比如:宿舍楼道的灯光比较昏暗,打水距离难,卫生间修好后,一个星期内还在漏水等事件,本来很多事情只要能向同学解释清楚同学们也就能很好的理解,而宿委会委员正要着发挥这种作用,楼道灯光比较昏暗的原因,从楼管阿姨和电工修理处,打听清楚后,耐心的向提出意见的同学解释清楚,这是学校整体电路设置的原因,暂时无法修改,请求同学克服和谅解。同学们也就欣然的谅解了!
    1.各宿舍楼委员每日要巡视所负责宿舍楼一次,对工用设施正常运行状况,进行详细的记录,遇到需要修理的,及时上报阿姨处,并督促其尽早修理好。
    2.对各宿舍楼遇到的问题,及时记录事件的起因,以及处理事情的经过,以及现在的情况,每周总结一次,并把把这些信息粘贴在各宿舍楼的海报栏内,供宿舍同学详细了解。
    3.及时查阅宿委会的各网站窗口,比如,校园事物处处长信箱,很多同学在宿舍遇到问题都会反应在这个信箱,走访发信人,了解具体实际情况,帮助其解决情况,并作相关的记录,情况解决后,以及反馈到发信同学处。
    4.如遇应急事件,第一时间赶到现场,了解详细情况,并作相关记录,如果无法自行处理,上报主任处,由主任会同全体委员讨论,并上报相关领导处。

八、定期与同学、宿舍楼阿姨以及楼长座谈
    各楼阿姨以及楼长,与宿舍同学关系最密切,时刻与他们保持交流,对完善宿委会工作意义重大。
    1.经常不定期的与同学们进行交流,切实地了解同学所需,做同学们的贴心人。向楼阿姨反应同学们对宿舍楼的提议,比如宿舍楼蟑螂很多,垃圾桶设置不合理等事件,让阿姨,或者楼长提出可行的解决方法。
    2.听取楼管以及楼长对同学们生活习惯的建议,比如对大功率加热设备,用电安全,防火安全,防盗安全等方面,把楼管的意见及时传达给各位同学。
    3.了解楼管阿姨,以及清洁阿姨在宿舍管理方面遇到的困难,尽量说服同学谅解阿姨们的难处,比如有同学反应宿舍楼垃圾桶内的垃圾清理不及时等,其实每个宿舍楼的清洁阿姨人数不同,并且夏天的垃圾量比如象西瓜皮等容易产生气味的垃圾增多,阿姨们的工作很辛苦,即使他们不停的在处理,有时候也不能保持很干净,此类的情况,我们宿委会委员就有责任与同学们沟通,提倡他们在力所能及的范围内,能把垃圾用塑料袋提到楼下垃圾处最好!并对阿姨的工作进行谅解。

九、迎奥运宿舍文化宣传周活动
    为加强大学生的文明修养和内涵,提升以宿舍为主体的文化品位,陶冶学生情操和丰富学生的业余文化生活,加强我校学生的舍风、学风建设,推进思想政治教育进宿舍,提高学生自身安全防卫意识,营造学生宿舍“团结、友爱、文明、健康”的文化氛围,创造整洁美观、安全舒适的学生住宿环境,围绕着“迎奥运,创和谐—我们共同的追求”的主题,宿委会计划在五月初举办宿舍美化设计比赛、优秀宿舍评选以及优秀宿舍阿姨评选、宿舍文化讲座等一系列活动,丰富同学们的课余生活,营造和谐的宿舍氛围。

    自成立以来,宿委会全体成员踏踏实实做工作,真真切切求服务。在有的方面我们依然存在着不足:一是常规工作能深入开展,但特色工作成效不大。在与相应职能部门的沟通合作上取得了不小的成绩,但在特色活动等方面工作不够;二是委员会的规范化运作需要进一步完善的建立起来,加强东、西校区的之间工作的沟通和配合;三是进一步提高宿委会的影响力,各宿舍楼的同学不能全部了解到宿委会的职能和作用,只是局部但还没有在全局上形成 “宿舍有困难找宿委会”;四是内部建设依旧需进一步加强,各委员之间的管理宿舍楼的经验交流要进一步的增加,由于宿委会工作中很大一部分是要靠各委员积极主动的去完成,调动各委员的积极性至关重要;五是完善委员工作考核机制。

十、日常工作新思路
    在成立后近五个月的工作探索中,我们在日常工作中增加制定了每周必做的事情:
    1. 各位委员每周至少要对各自负责的宿舍楼中的一个学生宿舍进行访谈,进一步了解同学们的心声,做好我们的服务和维权工作。
    2. 每周对于整幢宿舍楼进行公共基础设施检查,遇到有问题的或者损坏的地方,及时向修理人员反映,解决好公共设施的维护和修理工作。
    3. 对于宿舍同学报修情况,每周做好统计,清楚哪些问题是经常发生的,哪些问题是偶尔出现的,进一步做好维权和预防工作。
    4. 和阿姨进行良好的沟通,做好双向了解工作。
    5. 对于同学么反映的问题,做到1小时内了解情况并合同学沟通,2小时内向有关部门反映情况,有效提供工作效率,更加及时地、迅速地解决问题。
    6. 配合阿姨的卫生检查工作,对于宿舍文生良好的宿舍进行表扬,对于宿舍文生较差的宿舍进行督促,切实为同学们维护好、创造一个良好的生活环境。
    回顾过去,我们成绩显著;展望未来,新的辉煌等待我们去开拓。面对领导和同学们的殷切希望,我们将以百倍的信心和满腔的热情,以“全心全意为同学服务,创建安全、文明、和谐的温馨家园”为宗旨,为同学们创建美好的学习生活环境而努力,为创建高水平一流大学贡献我们的力量!
        
                                                  西安交通大学学生宿舍文明建设委员会
 


版权所有:西安交通大学校园事务与物业服务处

站点设计:西安交通大学信息与网络中心