所在位置:首页>> 文章浏览
监督专栏
西安交大伙管会2007—2008学年工作计划
作者:jpgeng  提交日期: 2008-12-1 15:23:34

 

上一学年,伙委会在团委老师和后勤领导的指导与关怀下,在学生委员会主席团的管理与带动下,在全校师生的监督下,各项计划工作顺利有序地完成,并取得了不错的成绩。同时,会内的各项制度进一步完善,委员们的工作也有很大的进步,得到了校领导与学生委员会主席团的肯定与表扬!本学年,伙委会将保持优良传统,再接再厉,争取做出更好成绩。
    伙委会一方面维护学生的权益,另一方面加强学生与后勤部门之间的沟通,充分发挥沟通学生与学校以及餐饮部门之间的桥梁与纽带作用,深入调查学生对校内餐饮工作的意见和建议,为学校决策提供参考意见。
    伙委会在工作中将继续坚持“从同学中来,到同学中去”,坚持以学生为中心,本着“实事求是,全心全意为同学服务”的工作原则,以为每一位同学服务为荣,以促进学生就餐文明为己任,把工作落实在实处,落实在每一个细节。
    伙委会本学年的工作计划如下:
    1、关于伙委会成员的岗位安排及考勤纪律
  (1)岗位安排
    这学期伙委会的成员有了相应的调整,通过面试,我们将严格选拔极具责任感与工作热情的委员。伙委会将设主任1名,主要负责统筹规划及实施伙委会的具体工作;助理2名,主要协助主任完成各项工作,并负责查岗;委员21名,其中东校区康桥苑7名、西食堂5名、清真-小豆花-面屋2名,西校区财经食堂3名,小康桥4名,主要负责在学生主要用餐时间维持食堂秩序,受理同学们的咨询、投诉以及提供一些相应的帮助。
  (2)考勤纪律
    ① 按时到岗是对每一个伙委会委员最基本的要求,到岗时间为:
    中午12:05—12:40(周一至周五)11:45—12:30(周六、日)下午17:45—18:30(周一至周日,冬令时)18:15—19:00(周一至周日,夏令时),节假日安排值班。
  ② 委员不得无故迟到或早退,因故不能来者,需提前向主任或助理请假,经批准后,方可不到岗,但要在签到表“备注”栏说明原因。到岗者须及时签到,以便查岗及记录工时。
    ③ 委员不得无故退出伙委会,欲退出者,须提交书面申请,经主任批准后方能退出。
    ④ 严于律己,热情帮助每一位前来咨询或投诉的同学,帮助他们填写意见单,并及时向学校相关部门反映同学们的意见以及投诉的问题。
    2、关于伙委会本学期的工作事项
  (1)调解学生与食堂矛盾
    在日常的工作中,要求伙委会委员热心帮助每一位前来咨询与投诉的同学,力争给与他们满意的答复。对于较为严重的问题,我们将让同学填写意见单,并及时将意见单交于食堂和后勤相关负责人,在有了解决方案之后公示于每个食堂的公告栏处,展示了我们工作的透明度。同学的每一条投诉与建议我们都将认真记录存档,以便今后遇到同类的问题时,能更好的处理。
  (2)营造安全文明就餐环境
    食堂是每位同学每天必到的场所,为每位同学营造一个安全、文明的就餐环境是我们伙委会的重要职责之一。这学期,我们将加强与校公安处的联系,及时向校公安处反映可疑情况,积极配合公安处人员进行巡逻工作。与此同时,还要求委员们在工作中时时刻刻提醒每一位同学注意保管好自己的随身财物,并会在一些经常出现盗窃情况的地方贴出温馨提示,以减少同学不必要的损失。
    文明就餐是当代大学生所应具备的一种素质。为了减少就餐中的不文明现象,要求全体伙委会委员以身作则,并时刻提醒就餐同学,不用书包占座,自觉排队,保障食堂良好的就餐秩序。
  (3)监督食堂卫生工作
    为保障食堂食品的卫生质量,我们将定期检查食堂厨房的卫生情况,按时分配相关人员检查餐具的清洁问题以及质量问题,确保同学们的健康,让同学们能够放心地在食堂就餐。
  3、关于伙委会本学年的活动事项
  (1)委员选拔
    时间:三月八日
    形式:根据学校勤工助学的相关规定,配合勤工助学中心的安排,在全校本科生范围内选拔新一批委员。选拔过程坚持公平、公正、公开的原则。由勤工助学中心统一发出招聘通知,符合资格的学生自愿报名产生候选人。委员由学生委员会对候选人进行资格审查和面试后产生。
  (2)委员培训
    时间:各次例会
    形式:在委员选拔完成后,紧接着开展委员培训工作。在第一次例会上,向委员们讲解工作内容、性质与目标,强调工作原则与纪律,总结过去伙委会委员们的工作经验,组织新老成员交流,选举副主任委员以及分配工作岗位。而在接下来的各次例会中,陆续对委员们进行礼仪、沟通技巧等培训。
  (3)委员与食堂负责人交流会
    时间:三月中旬
    形式:组织委员们与食堂负责人见面,以交流会的形式,邀请一些食堂经理向伙委会委员介绍食堂的一些运作和管理机制,让委员们了解食堂内部工作机制,与餐饮部门沟通协调工作任务。总结过去的问题,共同商讨解决方案,为以后伙委会与食堂的沟通搭起桥梁。          
  (4)健康饮食咨询活动
    时间:五月下旬
    形式:为了在全校范围内宣传健康饮食的重要性,促进同学们营养饮食,提高身体素质,伙委会将与校医院合作,开展校园健康饮食咨询活动。届时,我们将请来校医院的医生给同学们解答相关的饮食健康问题。活动期间,我们还将收集有关饮食健康的知识,并张贴在每个食堂的公告栏处。
    以上是伙委会本学期的各项工作计划,伙委会全体委员将以认真的工作态度,饱满的工作热情,踏踏实实地完成本学期的工作任务,决不辜负领导和同学们的期望!

                                                              二○○八年三月六日


 


版权所有:西安交通大学校园事务与物业服务处

站点设计:西安交通大学信息与网络中心