所在位置:首页>> 文章浏览
通知公告
西安交通大学节能办公室致全校师生员工节能减排倡议书
作者:jpgeng  提交日期: 2012-6-12 10:59:33

全校师生员工、同学们:
    今年是实现“十二五”节能减排目标的关键一年,为了在全社会营造“节能攻坚,全民行动”的良好社会氛围,打好节能减排攻坚战,推动建设资源节约型、环境友好型社会,由国家发改委等14部委联合倡议举办第二十二个节能宣传周,将在此时在百余所高校举行“节能攻坚高校行动启动仪式”,我校为增强广大师生对能源资源忧患意识和节能减排意识,以节能、节水、节电为重点,大力推进节约型校园建设,让“节约光荣,岗位做起,人人有责”的观念深入人心。
    为此,校节能减排办公室特向全校师生员工发出以下倡议:
    一、用电方面
    1、提倡每天少开1小时空调,夏季环境温度低于28℃、冬季环境温度高于16℃时停止使用空调。办公场所夏季空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,无人时不开空调,开空调时关闭门窗。
    2、天气晴朗、光线充足时,建议教室、办公室、会议室以采用自然光为宜。
    3、养成离开办公室、教室及其他公共场所时随手关灯,关空调、关电脑的良好习惯。
    4、在教室自习时,人少时建议相对集中坐在一起,按需求开启照明灯,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。
    二、用水方面
    5、加强用水设备日常维护管理,杜绝跑冒滴漏、长流水现象,做到随手关闭水笼头。
    6、每天要根据需要装灌适量开水,各类会议一般不供瓶装矿泉水。
    7、杜绝桶装纯净水长时间加热不饮用造成的浪费。
    三、公共办公方面
    8、积极推广“无纸办公”、“无纸通信”,节约打印、复印用纸,提倡双面使用打印纸。
    9、提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用数量,一次性签字笔尽量做到换芯不换壳。
    10、尽量减少电话的通话时间,尽量长话短说,不要电话聊天。
    四、公务用车方面
    11、公务用车严格按照公车的出车制度使用车辆,提高车辆的使用效率。
    12、在集体公务活动中合乘公务用车,非紧急情况下外出、距离较近时不使用车辆。
    13、科学、规范驾驶,减少车辆部件非正常损耗。
    14、禁止私用公车和无正当理由出借公车。
    高校是培养人才和促进科技进步的主要阵地,深入开展节能减排,建设节约型校园工作,有利于促使广大师生员工树立节能环保意识,节能减排是一种远见、一种智慧、更是对子孙负责的身体力行,功在当代,利在千秋。让我们每一位师生员工行动起来,从我做起、从点滴做起、从身边做起,为创建和谐的节约型校园做出自己的贡献。


 


版权所有:西安交通大学校园事务与物业服务处

站点设计:西安交通大学信息与网络中心